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FlavioD

[Dica] Gelo durar mais

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Hoje estava lendo sobre uma lata que tem um sistema que esfria o liquido através de um botão, como eu leio comentários das pessoas tinha uma pessoa com um link do youtube com uma frase "Muito mais barato fazer assim".

O vídeo é esse:

http-~~-//www.youtube.com/watch?v=0R8x1ehlEkQ&feature=related

Bem você aprendeu a gelar sua cerveja em 3 minutos! Parabéns!

Porem o mais interessante é oque ele fala "Não deixar por muito tempo para não congelar".

Todos sabem que a aguá congela abaixo de 0 graus Celsius, mas a mistura é aguá com sal e aditivos que abaixam a temperatura. Onde quero chegar? Essa mistura vai fazer a temperatura ficar muito tempo abaixo de 0, se colocar outro gelo lacrado dentro da caixa após isso ele se conservara por mais tempo.

Lendo os comentários do vídeo tem varias pessoas contando sobre a experiencia de terem feito isso.

PS.: Ainda não fiz isso, na primeira oportunidade que tiver irei fazer smile::

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Parece mágica né?

A água pura congela a 0ºC. Mais frio que isso, fica no estado sólido (gelo). Quando se dissolve algo na água (sal, álcool), acontece um rebaixamento nesse ponto de fusão. Ela passa a congelar a, por exemplo, -10ºC (um chute). Então o gelo que estava mais frio que 0º e mais quente que -10ºC volta à líquido. Esse é um dos motivos da cerveja gelar mais rápido: a troca de calor entre líquido e a garrafa é maior que entre sólido e a garrafa (maior superfície de contato). Tem um segundo motivo: a mudança de fase sólido-líquido absorve calor do meio(pense, para derreter um cubo de gelo é necessário fornecer calor a ele), assim a temperatura do ambiente vai esfriar ainda mais um pouco.

Tudo isso para dizer que funciona...

É a mesma razão pela qual antes de chover vem aquele calor (vulgo bafão). Mudança da água vapor(gasoso) para líquido (chuva) libera calor. Os pescadores inveterados da amazônica conhecem bem isso!

Abraços

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Parece mágica né?

A água pura congela a 0ºC. Mais frio que isso, fica no estado sólido (gelo). Quando se dissolve algo na água (sal, álcool), acontece um rebaixamento nesse ponto de fusão. Ela passa a congelar a, por exemplo, -10ºC (um chute). Então o gelo que estava mais frio que 0º e mais quente que -10ºC volta à líquido. Esse é um dos motivos da cerveja gelar mais rápido: a troca de calor entre líquido e a garrafa é maior que entre sólido e a garrafa (maior superfície de contato). Tem um segundo motivo: a mudança de fase sólido-líquido absorve calor do meio(pense, para derreter um cubo de gelo é necessário fornecer calor a ele), assim a temperatura do ambiente vai esfriar ainda mais um pouco.

Tudo isso para dizer que funciona...

É a mesma razão pela qual antes de chover vem aquele calor (vulgo bafão). Mudança da água vapor(gasoso) para líquido (chuva) libera calor. Os pescadores inveterados da amazônica conhecem bem isso!

Abraços

Michel também é bom em física... ::tudo:: palmas:: palmas::

Pensam que ele só sabe pescar???? :gorfei: :gorfei:

FTB É CULTURA...

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Como bom estudante de eng. química conheço bem essa manha aí, usamos nos churras o tempo todo, problema mesmo é deixar tempo demais, depois de um tanto tem que jogar água pra "dissolver" a mistura, senão congela a cerveja!

Na minha época de universidade, NUNCA aconteçeu de congelar....

A gente vivia colocando mais cerveja quente...

Extintor de CO2 tbm gela rápido.

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 Essa é boa, mas procure o gelo reaproveitavel da coleman  aquelas embalagens azul, voce congela, e qdo degelou o liquido nao sai da embalagen azul, ai é so colocar no frizer de novo.

 

Padeouro-WellingtonBSB_zps49658c39.jpg

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Rapaz, essa galera do FTB só pensa em tomar todas bem geladinhas na beira do rio. Quando li a chamada do tópico, pensei logo que se tratava de uma proposição de gente séria, calcada no interesse e necessidade de se manter alimentos perecíveis conservados na beira do rio, como na geladeira de casa. Ledo engano. Tudo o que li até este comentário tratou de "cervezitas" e outras bebidinhas, o que confirma a tese de que muita gente vai pra beira do rio só pra "encher a cara" sem ninguém pra encher o saco, principalmente a "briguenta". O peixe, nessa condição, passa a ser a justificativa e um mero e desavisado cúmplice. Mas deixando de lado essa falsa indignação, afinal não poderia deixar passar em branco uma oportunidade de ouro como essa, reafirmo minha equivocada depreensão da chamada, que imediatamento me fez lembrar um documentário sobre a primeira guerra mundial, em que um cientista britânico inventou um processo de fabricação de gelo de alta resistência mecânica e muito mais durável que o gelo comum. Recordo-me até que iniciaram a construção de um porta-aviões com esse material, o que foi abandonado porque a guerra já estava no fim. Mas a ideia nunca foi esquecida, e li que agora esse tema foi retomado por arquitetos e engenheiros europeus, que edificaram um grande domo feito desse material, e que brevemente iniciarão a construção de uma grande basílica em território europeu. Esse composto, à sua vez, é bem simples de produzir: basta acrescentar serragem na água, numa proporção de 14% e mandar para o freezer. Acho que uma barra desse gelo deve durar mais de uma semana, nunca testei.

Finalmente, se houver neste universo apenas um pescador que pense na conservação de perecíveis, o tempo que dediquei a este comentário valeu cada centavo, ou melhor, neurônio. 

Aos membros do Fórum, vai um abração do Gilbertinho, pescador de lobó graúdo da Amazônia   

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