Ir para conteúdo
Astra-Taranis

Receitas e mais receitas de iscas...

Posts Recomendados

Pessoal, estava aqui pensando em fazer minhas iscas para o feriado do dia 7 de setembro.

 

Minha penúltima pescaria eu fiz quase tudo que era possível, fiz umas 8 receitas de massas, salsicha (duas marcas), milho verde, milho azedo, milho seco, enfim... Fiquei animado e passei uma semana preparando e sujando a cozinha ehehehe , mas esqueci de guardar as receitas, então resolvi fazer esse post com os principais tipos de receitinhas.

 

Algumas estão em vídeo, outras receitas tradicionais, etc.

 

Quem quiser compartilhar, fica a vontade, é só postar a sua receita.

Inicialmente temos que ir no mais clássico dos clássicos,barato, simples e eficaz para pacús, pintados, piapara, corvina, piranha, enfim, uma grande quantidade de peixe pega com ela:

 

Milho verde na latinha:

Compre uma lata de milho verde qualquer, abra , coloque no anzol, jogue na água. É incrível mas funciona ehhehe.

 

Milho verde azedo:

Tem uma infinidade de formas de azedar um milho, a mais comum é colocar num recipiente o milho com a agua dele, cobrir o milho com mais 1 ou 2 dedos de agua, adcionar um copo de leite e deixar fermentando por alguns dias, entre 3 a 7 já resolve, mas se puder deixar mais, manda ver!

 

Todas as receitas que levarem sucos, seja de natural, caixinha, em pó etc, convem tb colocar um pouco na receita de polpa congelada, essas polpas grudam bem e ajuda a dar liga, na agua elas liberam bastante cheiro e gosto, vale a pena.

 

 

Isca para Pacus

1- Para Pacu  use como isca a fruta acerola, pois é uma isca seletiva e não pega outros peixes.  Gentileza Ivancy Moreira Miguel

2- Ingredientes

1 copo de farinha de trigo
3/4 de  copo de fubá
1 copo de suco de maracujá
1 tablete de passoca  de amendoin

Modo de preparar
Misture tudo numa vazilha e depois faça  pequenas bolinhas  em seguida
coloque água para ferver, coloque as bolinhas quando elas subirem retire e
coloque-as no fubá
Gentileza: Leandro & Valdir

3- Utilizei o chamado "tomate silvestre", aqueles tomatinhos
miúdos vermelhos para pescar pacús.
Confesso que me surpreendi com a eficácia...

Gentileza: Dione Zanzi de Araújo.
E-mail: zanzi@zaz.com.br

:

Iscas para Tambaquis e Tilápias

Pão de queijo duro também é otima isca de tambaqui e tilapia em pesque pagues. 

Gentileza: Felipe     

 Dica para pescar tilápia:

Para pescar tilápia, precisa utilizar varas de 2,70m, sempre pescar tilápia no barranco.
Ceva: Ração de coelho
Isca: Bigato de laranja ou massa.
Para pescar tilápia nunca bater o pé no barranco
Gentileza: Paulo Enrique Rizzatto
E-mail: paulorizzatto@bol.com.br

Dicas para pescar Carpa Cabeça-grande

Este tipo de carpa passa a maior parte do tempo a meio metro da superfície,
então deve-se usar uma ponta com bóia, distância ideal entre a bóia e a isca
e 25cm. A ponta além da bóia deve usar anzóis preparados "o chuveirinho",
encontrados normalmente em casas que vendem material de pesca.
A isca utilizada e a mesma ração das outras carpas (existem várias receitas), porém deve-se acrescentar um pouco de mel.
Não é aconselhado o uso de chumbada, pois a carpa cabeça-grande morde a isca
sempre de baixo para cima, neste caso no final da ponta deve conter somente a isca.
Gentileza: João A. S. Bortowski
EMail: bortowsk@tsur.com.br

 

 

Massa completa para a Pesca em geral.                                                               

Gentileza Agro-Iscas  

Ingredientes: 

Quatro bananas amassadas, Seis paçocas de amendoim,  50 g de quilo ralado, Uma batata doce cozida  
e amassada, duas colheres de mel, quatro colheres de chocolate em pó, um ovo cru com gema e clara,  
( para amaciar a massa ), Quatro colheres de óleo de cozinha, (  para a massa não grudar nas mãos ).

 

 

 

Modo de preparar: 

Mistura-se tudo em uma bacia e o resultado é uma massa gosmenta. Junta-se farinha de trigo e 
se sova até ficar igual a massa de pão, no ponto de fazer bolinhas de um centímetro. Ela pode ser  
guardada em geladeira e, no dia da pescaria, caso esteja meio mole,  basta  juntar  mais  farinha  
de trigo até dar o  ponto de " massa de pão ".  Na pedra da pia,  deve ser sovada com uma garrafa  
ou um  pau de macarrão.  Essa massa, de tão cheirosa e gostosa, te dará  vontade  até de comer...  OBS: Ingredientes suficientes p\ fazer massa p\ quatro pescadores Gentileza Agro-iscas

 

 
  
 

 

 

  Massa média para carpas, pacus e tilápias

Ingredientes :

1 Kg de batata doce, 8 paçocas,  
500 g de ração de peixe triturada   
(com que os peixes são  
alimentadosnos pesqueiros),  
3 xícaras de açúcar,  
farinha de mandioca (somente o  
necessário para dar liga).

Modo de preparar :

Cozinhe a  batata-doce, deixe esfriar e retire a casca. Faça um  purê,  misture  as  8  paçocas ,   a  ração  triturada  e  o açúcar. Misture bem. Se você perceber que  a  consistência não ficou boa, acrescente um pouco de farinha de mandioca até dar liga.   
( Atenção !!! Quanto  menos esfarelar, melhor será  a massa).  
Guarde-a  na  geladeira  para que não azede.

 

 

 

 

Massa super-instantãnea para Tilápias 

Ingredientes :  
1 quilo de ração de peixe triturada  
Farinha de mandioca 

Modo de preparar :  
Misture tudo e coloque um pouco de   
água do próprio lago  para  dar  liga.  
Se a massa  ficar  mole,  acrescente  
mais farinha de mandioca  e  pronto !

 

Massa super-instantãnea para Pacus

Ingredientes :  
300 g de ração de peixe, queijo ralado tipo parmesão,   
suco de maracujá, 300 g de farinha de mandioca,   
Q-suco (opcional). 

Modo de preparar :  
Misture bem todos os ingredientes e  para  dar  liga,   
acrescente toda a farinha de mandioca. O Q-suco  
de morango ou framboesa é para dar a cor da massa.

 

 

Massa para pesque e pague

Ingredientes:

2 batatas doce pequenas e cozidas.
4 paçoquinhas de amendoim.
1 pote de 20g de ração básica para peixes de aquário.
3 colheres de sopa de açucar.
farinha de trigo para dar ponto.

Modo de preparo:
Amasse bem as batatas utilizando um pouquinho de leite para dar aspecto de
pure. Triture as paçoquinhas e a ração de peixe e misture tudo. Adicione
farinha de trigo até atingir a consistencia adequada. Pode ser utilizado um
pacote de q-suco de morango para dar cor.
Muito eficiente para tilápias e carpas.

Gentileza: Paulo César Godoy
EMail: 
pcgodoy@portoweb.com.br

 

Receita de massa para Tambacú e Tambaqui

Fazer uma mistura de àgua e farinha de trigo (no ponto de liga). Quando a
massa estiver no ponto misture suco de groselha até a massa ficar
avermelhada, uma vez que, a cor vermelha chama a atenção dos peixes.

Gentileza: Fernando Moreira Correá
EMail: nanandu@zaz.com.br

   
 

 

 

Receita de Massinha para pesca, ideal para pacus, piaus e cia

Ingredientes:

- Trigo

- Fubá

- Leite

- 1 suco tang em pó (pode ser de outra marca) de qualquer sabor, eu dou preferência para goiaba, groselha, morango, manga ou maracujá.

- 1 vasilha grande para realizar a mistura

- 1 panela com água para ferver

Modo de Preparo:

Coloque porções iguais de trigo e fubá na vasilha (a quantidade é a seu gosto, geralmente um copo de 100ml de cada dá e sobra). Adicione o suco em pó e misture. Logo depois vá adicionando o leite aos poucos (com cuidado) e misturando até formar uma massa consistente. Se ficar muito grudento adicione mais trigo até a massa ficar bem solta.

Com a massa pronta, faça bolinhas  e coloque as mesmas em uma panela com água fervendo. O tamanho das bolinhas é a seu gosto e experiência, depende muito da espécie e tamanho dos peixes pretendidos, eu sempre faço pelo menos 3 grupos de tamanhos diferentes. Quando as bolinhas boiarem na água fervendo estarão prontas para uso. Retire-as da água passe novamente no trigo para não grudarem umas nas outras, guarde em um recipiente e boa pescaria.

Observações: Se as bolinhas não boiarem ao serem fervidas, algo saiu errado. Veja se elas não estão grudadas no fundo e se vão boiar ao serem desgrudadas. As bolinhas com a consistência correta, ao serem jogadas no chão irão quicar. Se não quicarem significa que não ficaram corretas e sairão do anzol com facilidade. As massinhas devem ser iscadas no anzol de preferência escondendo todo o anzol, senão pelo menos a ponta do anzol não pode aparecer.

5 receitas de massas para Tilápia

Massa de Abacaxi

Ingredientes:
– 100 gramas de farinha de trigo tipo 1
– 100 gramas de farinha de mandioca crua
– 01 caixinha de gelatina de abacaxi
– 03 colheres de sopa de açúcar refinado
– 01 copo de água morna

Modo de preparo:
Misturar a farinha de trigo com a de mandioca. Em um copo dissolva o pó de gelatina na água quente e o açúcar refinado. Misture aos pouco com as farinhas sovando bem até a liga ideal. Se ficar muito mole, acrescente um pouco mais de farinha. Corra para o pesqueiro e confira essa mega massa!

Massa de fubá e mandioca

Ingredientes:
– 100g de mandioca (crua) ralada
– 100g de fubá

Modo de preparo:
Ferva o fubá e a mandioca (crua) ralada em um pouco de água até virar uma polenta. Depois, enrole a massa até que ela fique consistente (que é o ponto!). A massa fica consistente, facilitando fazer bolinhas para iscar no anzol.

Massa de Ração de peixe e farinha de arroz

Ingredientes:
– 1kg de Ração de peixe moída “P22″
– 1kg de Farinha de arroz

Modo de preparo:
Misture a ração de peixe com a farinha de arroz. Coloque água do tanque onde você for pescar. Misture até conseguir a consistência desejada.

Massa de ração de coelho

Ingredientes:
– 5 Copos (Tipo americano) de ração de coelho
– ½ copo americano de açucar cristal
– Farinha de mandioca passada na peneira ou coador

Modo de preparo:
Colocar a ração em um recipiente com água do rio ou lago que for pescar, o bastante para cobrir a ração. Quando a ração estiver desmanchando por apertá-la entre os dedos, misture o açúcar e vá amassando até que a ração não tenha mais pedaços e esteja totalmente misturada ao açúcar. Em seguida misture a farinha de mandioca aos poucos para dar liga. Se for ficando seca demais e não der liga coloque mais um pouco de água e mais farinha até ficar no ponto.

O açúcar chama o peixe e ajuda a massa ficar mais tempo no anzol.

Massa doce

Ingredientes:
– 1 Kg de ração para peixe (de preferência a que costumam alimentar o peixe de onde você irá pescar)
– 100 gamas de açúcar mascavo

Modo de preparo:
Triture a ração no liquidificador juntamente com o açúcar mascavo. Para finalizar, utilize água do local onde for pescar para fazer uma massa consistente. Depois é só iscar no anzol e pescar

Massa para Pacu (Maracujá)

Ingredientes:

2 maracujás;
1/2 copo de suco concentrado de maracujá ou acerola;
2 gotas de essência de baunilha;
Farinha de mandioca;
Suco (tipo Kisuco) de maracujá.

Modo de preparar:

Retire a polpa do maracuja e bata no liquidificador com o 1/2 copo de suco concentrado . Acrescente a baunilha e coe as sementes. Em uma vasilha, despeje o suco coado e acrescente a farinha até dar liga (quando não grudar nas mãos).
Faça bolinhas pequenas, um pouco maior que uma bolinha de gude. Depois ferva água misturada com suco concentrado de maracujá e cozinhe as bolinhas até começarem a boiar. Depois de frias coloque fubá.

Massa para qualquer tipo de peixe de pesqueiros

Ingredientes:

4 bananas amassadas;
6 paçoquinhas de amendoim;
50 grs de queijo ralado tipo Parmersão;
1 batata doce cozida e amassada;
2 colheres de mel ou Karo;
4 colheres ,de sopa, de chocolate em pó;
1 ovo cru;
4 colheres de óleo de soja;
Farinha de trigo.

Modo de preparar:

Misturar tudo em uma bacia. O resultado é uma massa liguenta. Acrescente a farinha de trigo aos poucos e sove até ficar igual a massa de pão, que possa fazer bolinhas de um centímetro. Pode ser guardada em geladeira por no máximo três dias, caso estege mole, basta acrescentar mais farinha de trigo até voltar ao ponto.

Massa para Carpas, Pacus e Tilápias

Ingredientes:

1 Kg de batata doce;
8 paçoquinhas;
500 gr de ração de peixe triturada;
2 1⁄2 xícaras de açúcar cristal;
Farinha de mandioca para dar liga.

Modo de preparar:

Cozinhe a batata e retire a casca amasse-a até obter um um purê, acrescente as paçoquinhas, a ração e o açúcar. Misture bem. Se a consistência não ficar boa, acrescente um pouco de farinha de mandioca até obter liga. Guarde-a na geladeira.

Massa para Tilápias

Ingredientes:

1 kg de ração de peixe triturada;
Farinha de mandioca

Modo de preparar:

Misture tudo depois coloque de água do próprio lago até obter uma boa liga. Se a massa ficar mole, acrescente mais farinha de mandioca.

Massa para Pacu, Tambacu e Tambaqui

Ingredientes:

300 grs de ração de peixe;
50 grs de queijo ralado tipo parmesão;
Suco de maracujá;
300 grs de farinha de mandioca;
Ki-suco (opcional).

Modo de preparar:

Misture todos os ingredientes, acrescentando a farinha de mandioca aos poucos para dar liga. O ki-suco é para dar cor a massa.

Massa para Curimbatás

Ingredientes:

1⁄2 Kg de ração de peixe triturada;
1 xícara de farinha de trigo;
1 pacote de queijo ralado.

Modo de Preparo:

Misture tudo, deixando no ponto mais mole, o suficiente para fazer bolinhas e não sair anzol no arremesso.

Massa para Carpas

Ingredientes:

1 Kg de batata doce;
8 paçoquinhas;
500 grs de farinha de peixe (encontrada em casas especializadas);
3 xícaras de açucar cristal;
Farinha de mandioca suficiente para dar liga.

Modo de Preparo:

Misture tudo e vá acrescentando o necessário de farinha para dar liga. Mantenha a massa na geladeira por no máximo 24hs.

Excelente massa para Carpa Cabeçuda

Ingredientes:

2 Kg de farinha (grossa) de mandioca crua;
50 paçoquinhas;
1 Kg de farinha de milho amarela;
1 Kg de farinha de milho branca;
1 caixinha de cremogema sabor milho;
1⁄2 Kg de batatas doces cozidas;
Bananas bem maduras.

Modo de Preparo:

Amasse as batatas até obter um pure. Acrescente as paçoquinhas, as farinhas de milho, a farinha de mandioca e o cremogema, misture bem depois dê o ponto com algumas bananas. Ao final esfarele bem a massa deixando-a com a aparência de uma farofa. Na Hora de iscar molhe a mão com água do tanque.

Bolinhas de farinha de trigo com refresco

Ingredientes:

1 pacote de refresco em pó (morango ou uva)
1 Kg de farinha de mandioca
1/2 Kg de farinha de trigo
1 pacote de queijo ralado

Modo de Preparo:

Misture todos os ingredientes e vá adicionando água até dar liga. Em seguida faça cilindros da espessura de um
dedo. Coloque-os para cozinhar em água quente. Depois de cozidos, corte-os em pequenos cubos e passe-os no fubá. Vale lembrar que essas iscas devem ser preparadas no dia da pescaria (ou no máximo um dia antes) pois são muito perecíveis.

Massa para Piapara

Ingredientes:

1/2 Kg de farinha de mandioca crua
300 grs de farinha de trigo
100 grs de queijo ralado

Modo de Preparo:

Junte todos esses ingredientes e vá adicionando água quente até ficar homogênea e com boa liga. Em seguida
faça as bolinhas e coloque-as para cozinhar em água quente. Quando elas subirem à superfície, retire e as passe no fubá. Está pronta a isca.

Massa para Carpa

Ingredientes:

1/2 Kg de farinha de mandioca crua
1/2 Kg de fubá
300 grs de ração para peixe (em farelo)
50 grs de açúcar
3 paçoquinhas

Modo de Preparo:

Junte todos os ingredientes num recipiente e vá adicionando água. A água deve ser adicionada com cuidado, pois esse tipo de massa não deve apresentar muita liga, pelo contrário, deve ficar esfarelando, pelo fato de a carpa se alimentar das pequenas partículas que se desprendem dessa isca.

Massa para Pacu

Ingredientes:

2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de farinha de milho
1 banana
1 colher de mel
1 colher de açúcar
1 paçoquinha

Modo de Preparo:

Cozinhe todos os ingredientes, começando pela banana, o mel e o açúcar. Em seguida acrescente os demais
ingredientes e vá adicionando água até chegar ao ponto de liga e se tornar possível fazer bolinhas.

Massa com farinha de peixe

Ingredientes:

Farinha de peixe
Farinha de vísceras
Farinha de carne
Trigo
Sal

Modo de Preparo:

Basta misturar todos os ingredientes e ir acrescentandoá água até que chegue ao ponto de liga para serem
colocadas como isca. Serve para Truta, Tambaqui, Lambari, Pacu, Bagre, etc.

Massa para curimbatás

A “meleca”, como é conhecida uma boa massa para a espécie, tem receita simples e de fácil preparo, pois para cada quatro colheres de farinha de trigo deve-se usar uma de amido de milho.

Massa para curimbatás

Ingredientes:

250 gramas de farinha de trigo

70 gramas de amido de milho (Maizena)

Água (sem cloro ou do rio mesmo)

É bom ter esses ingredientes de sobra junto na pescaria dentro do barco, pois sem isca acaba a pescaria.

 

Como fazer Beijinho Isca para Pesca

Saiba como fazer a isca de beijinho ou dangô, uma isca que proporciona um ótimo resultado na pesca de Tambacu, Pacú e Tambaqui. Quer saber como faze isca beijinho para pesca? Abaixo receita completa da isca

Ingredientes para Beijinho para pesca:

400g de leite em pó;
100g de Coco ralado;
01 lata de leite condensado;
1/4  de leite de coco (50 ml).

Modo de preparo do Beijinho para pesca:

Reserve uma xícara de leite em pó. Em um pote grande, misture o restante do leite em pó e o coco ralado, adicione o leite de coco e a lata de leite condensado, amasse até ficar uma massa consistente . Caso a massa esteja muito seca adicione mais leite de coco, caso a massa esteja muito úmida aos poucos adicione o leite em pó (reservado) até ficar no ponto certo.

Qual o ponto certo do beijinho ?
A massa não pode ficar mole demais caso contrário ela não pára no anzol, dura demais ela racha e sai do anzol.

DICA: Leve um pouco de leite em pó para a pescaria, pois a massa tende a fica mole.

Massa pega tudo

1/2 kilo de ração para peixe;
250 gramas de ração para gato whiskas sabor peixe;
250 gramas de ração para gato whiskas sabor carne;
2 paçocas de amendoim do tipo rolha;
2 colheres de sopa de açucar cristal.
Modo de preparo:
Moer tudo e misturar muito bem. Preparar a massa com a água do lugar onde se for pescar. 
Obs. colocar a água aos poucos até dar liga É usar e pegar...

Isca para Carpas Cabeçuda

1Kg de batata doce branca cozida e sem as fibras; 
1kg de farinha de mandioca crua; 
200g de missô; 
10 paçocas; 
02 bananas nanicas; 
200g de leite em pó; 
02 xícaras de chá de açúcar cristal; 
500g de ração de peixe. 
Modo de preparo: 
Amasse as bananas e adicione o missô, misture bem esses dois ingredientes para que não sobre pedaços de banana e nem do missô. Adicione a batata doce, o açúcar, a paçoca e o leite em pó, e vá sovando. Misture a farinha de mandioca e a ração de peixe devagar afim de obter uma massa homogênea.
Essa massa é muito interessante pois ela nos permite pescar tanto na superfície quanto no fundo. Para pesca de fundo acrescentamos um pouco de água a massa para que ela não esfare-le muito.
Obtive grandes resultados na pesca de carpas cabeçudas e carpas espelho com essa isca.

 

MASSA DE BANANA - PARA PESCARIA DE PIAU

3 bananas nanicas; 
300g farelo de arroz; 
1 copo de água; 
1 colher de sopa de açúcar. 
Modo de preparo:
Amasse as bananas, misture com o açúcar e vá adicionando o farelo de arroz e a água, misturando sempre até a massa adquirir uma consistência satisfatória.

 

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Sem dúvida o local importa mesmo. Pesco mais no Rio Paraná e São Francisco, lá o Caramujo é infalível.

Tenho um amigo que costuma pescar no Rio Mogi, pessoal dos outros barcos ficou doido com ele em uma pescaria, só ele pegou e umas grandes ainda. Os demais estavam com milho e minhoca e nada. Faziam de tudo pra descobrir a isca que ele tava usando.

Guto, já vi uns vídeos do Juninho pescando no Pardo em Terra Roxa, tudo no caramujo. Esse local fica distante da região onde pesca ?

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Sem dúvida o local importa mesmo. Pesco mais no Rio Paraná e São Francisco, lá o Caramujo é infalível.

Tenho um amigo que costuma pescar no Rio Mogi, pessoal dos outros barcos ficou doido com ele em uma pescaria, só ele pegou e umas grandes ainda. Os demais estavam com milho e minhoca e nada. Faziam de tudo pra descobrir a isca que ele tava usando.

Guto, já vi uns vídeos do Juninho pescando no Pardo em Terra Roxa, tudo no caramujo. Esse local fica distante da região onde pesca ?

Bem longe, uns 300km pra baixo,  aqui a água do Pardo  é transparente e bem mais gelada, Olha como tava esses dias

11887839_846379128803220_865407732499593

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

local é tudo, sem duvida, tem coisas que pegam aqui e nao fazem nem sentido ali... só tentei trazer um aglomeradão de coisas...

 

para a pescaria do dia 7 de setembro vou levar tremoco, milho azedo, milho verde, salsicha e só... nao vou inventar nada... vou la em icem, alguem tem dica do que levar pra la? 

 

vou tentar caçar umas minhocas, mas com essa seca desgraçada, vai ser dificil pegar alguma.

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

local é tudo, sem duvida, tem coisas que pegam aqui e nao fazem nem sentido ali... só tentei trazer um aglomeradão de coisas...

 

para a pescaria do dia 7 de setembro vou levar tremoco, milho azedo, milho verde, salsicha e só... nao vou inventar nada... vou la em icem, alguem tem dica do que levar pra la? 

 

vou tentar caçar umas minhocas, mas com essa seca desgraçada, vai ser dificil pegar alguma.

Em Orindíuva que é um pouco pra cima usa  muito soja azeda

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Graças a Deus, aqui na Ourilândia tem minhoca o ano inteiro. Nas águas tem mais é claro, mas nas baixeiras, tem milanga o ano inteiro. Se eu botar mel em massa pra isca, a veia briga !!!!!!

Agora, falando sério, ganhei de um amigo que cuida da merenda escolar, vários pacotes de trigo velho, com broca mesmo; fiz massas pra piau tops com ele, como coisa simples, mas eficientes.

Parabéns pelas receitas, quando chegar as águas, vou experimentar umas aqui nos córregos, para piaus e pacuzinhas...

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

negativo:: meio ridiculo perguntar isso mas... fui em 3 supermercados, 2 lojas de ração e nao achei a maldita soja... onde compro isso? 

 

Acho que vai de cada cidade aqui na minha cidade encontro fácil, principalmente no mercado municipal e naqueles armazéns ainda com sistema antigo onde vende soja, milho e ração a granel. 

 

Compartilhar este post


Link para o post
Compartilhar em outros sites

Crie uma conta ou entre para comentar

Você precisar ser um membro para fazer um comentário

Criar uma conta

Crie uma nova conta em nossa comunidade. É fácil!

Crie uma nova conta

Entrar

Já tem uma conta? Faça o login.

Entrar Agora

×